Selbsthilfekontaktstelle

Die Selbsthilfekontaktstelle war ursprünglich beim Verein WIR e.V. angesiedelt, und befindet sich heute in Trägerschaft der Diakonie Hochfranken.

Die Einbindung der Selbsthilfekontaktstelle in deren großes Netzwerk von sozialen Beratungs- und Betreuungsstellen bietet zahlreiche Vorteile: ein größeres Unterstützungsangebot für die Selbsthilfegruppen;  vorhandene Synergien können besser genutzt und organisatorische Abläufe vereinfacht werden. Ansprechpartnerin und hauptamtliche Mitarbeiterin für die Selbsthilfekontaktstelle ist Ulrike Beck-Iwens.

Die Kontaktstelle unterstützt Selbsthilfegruppen in ganz Hochfranken bei ihren Tätigkeiten sowie engagierte Bürgerinnen und Bürger auch bei der Gründung neuer Gruppen.

Die Kontaktstelle pflegt Verbindungen zu Förderern, zur Öffentlichkeit und zur Kommunalpolitik, um den Gruppen eine noch breitere Unterstützung zukommen zu lassen. Ein weiteres Ziel ist es, auf die hohe Kompetenz sowie den gesellschaftlichen und volkswirtschaftlichen Stellenwert der Selbsthilfe hinzuweisen, die damit auch einen großen Beitrag zur Lebensqualität in Hochfranken leistet.

Treffen sowie Fortbildungen für die Gruppen/Leitungen gehören ebenfalls zum Angebot der Kontaktstelle.

Begleitung/Beratung

Selbsthilfethemen

Selbsthilfeförderung

Ansprechpartner

Die Selbsthilfekontaktstelle zieht in den 4. Stock! Ab voraussichtlich 7. Januar 2019 finden Sie unser Büro nun auf der linken Seite. Wir sind dann weiterhin unter gleichen Telefonnummer und E-Mail Adresse zu erreichen. Aufgrund dieser Umzugsmaßnahmen entfällt die Außensprechstunde in Selb am 12. Dezember 2018.

Die Termine zum Vormerken 2019 sind eingetroffen!

Hier finden Sie die neuen Termine.

Datenschutzgrundverordnung

In der Pressemitteilung der Selbsthilfekontaktstellen Bayern e.V. lesen Sie Aktuelles zur neuen Datenschutzgrundverordnung.

Förderanträge 2019

Die neuen Förderanträge 2019 sind da und können in der Rubrik Selbsthilfeförderung abgerufen werden.

Menschen, die an Selbsthilfe interessiert sind

• unterstützen und begleiten wir bei einer Gründung und beim Aufbau einer neuen Selbsthilfegruppe
  • informieren wir über überregionale Ansprechpartner und Selbsthilfeverbände
  • geben wir Hinweise auf professionelle Versorgungsangebote in der Stadt und der Region
  • beraten wir über Möglichkeiten, Chancen und Grenzen von Selbsthilfe
  • informieren wir über bestehende Selbsthilfegruppen und vermitteln Kontakte
  • unterstützen wir bei der Suche nach Gleichbetroffenen

Wir begleiten und beraten

Neue Selbsthilfegruppen

• unterstützen wir in der Gründungsphase (z. B. Raumsuche, Öffentlichkeitsarbeit, Klärung der möglichen Arbeitsweise)
  • begleiten wir auf Wunsch am Gründungsabend (Moderation)
  • begleiten wir auf Wunsch in der Anfangsphase
  • unterstützen wir bei den ersten Schritten in die Öffentlichkeit durch Bereitstellung von Räumen und Bürotechnik sowie unserer Anschrift als Kontaktadresse zum Schutz der Privatsphäre

Bestehende Selbsthilfegruppen

• beraten wir in organisatorischen und inhaltlichen Fragen
  • beraten wir bei Schwierigkeiten in der Gruppenarbeit
  • unterstützen wir durch Supervisionsangebote
  • verknüpfen wir untereinander zum gegenseitigen Informations- und Erfahrungsaustausch
  • informieren wir über Fördermittel und Finanzierungsmöglichkeiten für die Gruppenarbeit
  • unterstützen wir durch Bereitstellung von Räumen und Bürotechnik

Verwaiste Eltern

Wirbelsäule

Förderung von Selbsthilfegruppen

Seit 2008 gibt es in Bayern ein einheitliches Förderverfahren für die finanzielle Unterstützung gesundheitsbezogener Selbsthilfegruppen durch die gesetzlichen Krankenkassen nach § 20h SGB V.

Dazu wurden die „Runden Tische“ in Bayern gegründet. Die Selbsthilfegruppen müssen ihre Anträge seitdem nicht mehr an die verschiedenen Krankenkassen einzeln stellen, sondern nur noch einen Antrag an den „Regionalen Runden Tisch“. Für Hof und Wunsiedel ist das der „Runde Tisch Hochfranken“, in dem sich die Mitgliedskassen, die Selbsthilfekontaktstelle sowie die Vertreterinnen und Vertreter von Selbsthilfegruppen über die Förderung beraten.

Infos zur Selbsthilfeförderung finden Sie hier.

Mitgliedskassen:

AOK Bayern
Die Betriebskrankenkassen in Bayern
Die Ersatzkassen in Bayern
Knappschaft
Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und
Gartenbau (SVLFG)
IKK classic

Antragsstellung:
Die ausgefüllten Förderunterlagen müssen der Selbsthilfekontaktstelle Hof bis spätestens 15.02. des laufenden Jahres vorliegen (Antragsschluss).

Das Merkblatt und die Allgemeinen Nebenbestimmungen (mit Informationen zur Antragsstellung) sowie die Förderunterlagen erhalten Sie hier:

Merkblatt zur Krankenkassenförderung
Allgemeine Nebenbestimmungen für die Gewährung von Fördermitteln 2019
SHG Merkblatt 2019

Förderantrag 2019
SHG Förderantrag 2019
Informationen zum Datenschutz
Pauschale Höchstgrenzen im Rahmen der Selbsthilfeförderung

Verwendungsnachweis für 2018
SHG Verwendungsnachweis für 2018

Bei Fragen zum Thema Verwendungsnachweis bzw. Antragsstellung, wenden Sie sich bitte an:

Geschäftsstelle Regionaler Runder Tisch Hochfranken
Elisabeth Bode
Klostertor 2

E-Mail: elisabeth.bodediakonie-hochfranken.LÖSCHEN.de

Ulrike Beck-Iwens
Selbsthilfekontaktstelle

Sophienstraße 18 a
selbsthilfe-kontaktdiakonie-hochfranken.LÖSCHEN.de

Fax  09281 540390-589

Öffnungszeiten in Hof:
Mo. - Do. von 8.30 - 12.30 Uhr
sowie nach Vereinbarung.

Außensprechstunde Selb:
Pfarrstraße 7
95100 Selb
Handy: 0157 30139117

Öffnungszeiten:
jeden 2. Mittwoch im Monat 10.00 – 12.00 Uhr
Neu: nur nach Terminvereinbarung.