Migrationsberatung

Ziel der Fachberatung ist es, Beratung und Orientierung in allen Lebensbereichen anzubieten, die mit einer notwendigen Eingliederung in Zusammenhang stehen.
Gemeinsam entwickeln wir mit den Ratsuchenden Maßnahmen, die geeignet sind, eine rasche Integration zu fördern und dazu helfen, alle Bereiche des täglichen Lebens selbständig zu meistern.
Mangelnde Sprachkenntnisse, Kulturkonflikte, Erziehungs- und Generationenkonflikte sind nur wenige Ursachen für oft vielschichtige persönliche Probleme. Hier sind psychosoziale Beratung und Hilfestellung im Kontakt mit Behörden gefragt. Die Diakonie setzt sich für ihre Integration ein – mit einem Angebot, das von Hilfen bei persönlichen Schwierigkeiten und materiellen Problemen über Bildungsseminare bis hin zu geselligen und kulturellen Veranstaltungen reicht.

Flüchtlings- und Integrationsberatung Schwerpunkt Asyl

Dieser Dienst steht Menschen, die sich im Asylverfahren befinden, beratend zur Seite und hilft Asylsuchenden, sich in der für sie fremden Kultur und Gesellschaftsordnung zurecht zu finden. Asylsozialberatung richtet sich am Prinzip „Hilfe zur Selbsthilfe“ aus. Hierbei liegt das besondere Augenmerk auf der Beratung zu Fragen bezüglich des Asylverfahrens, die Unterstützung im Kontakt mit Behörden und die Vermittlung von Beratungsstellen in der Region.

Flüchtlings- und Integrationsberatung Schwerpunkt Bleiberecht

Der Dienst bietet Beratung für diejenigen Zugewanderten, deren Asylverfahren abgeschlossen ist, bzw. die ohne Asylverfahren zuwandern konnten (z. B. EU-Bürger, Aussiedler). Sie unterstützt also Neuzuwanderer mit Bleiberecht nach der Ankunft in Deutschland. Die Hauptaufgabe des Dienstes ist demnach, den Integrationsprozess gezielt zu initiieren, zu steuern und zu begleiten.

Franziska Herz

Mobiltelefon: 0171 4149357
E-Mail: angelika.cristo@diakonie-hochfranken.de

Ehrenamtskoordination Integrationslotsinnen

Das ehrenamtliche Engagement in Stadt und Landkreis Hof wird durch die Ehrenamtskoordination der Diakonie Hochfranken beraten, unterstützt, weitergebildet, vernetzt und wertgeschätzt.
Im Bereich der Migration wird durch die vielschichtige und wichtige Arbeit der Ehrenamtlichen Ankommen in Deutschland erleichtert, die Integration gefördert und das Leben der Flüchtlinge und Zugewanderten verbessert.
Haben Sie Fragen zum Ehrenamtlichen Engagement?

Integrationslotsin Stadt Hof
Bärbel Uschold