Haus am Kirchberg Helmbrechts

Unser Haus erstrahlt nach umfangreichen Umbauarbeiten in neuem Glanz und bietet den Bewohnern allen erdenklichen Komfort.
Das Haus am Kirchberg liegt idyllisch im Naherholungsgebiet Kirchberg, zehn Gehminuten von der Helmbrechtser Innenstadt entfernt. Von hier hat man einen wundervollen Blick über Helmbrechts und das Fichtelgebirge.

Ein helles Foyer empfängt Gäste und im 2008 eröffneten Café kann man gemütlich am Kaminfeuer sitzen.

Ihr Zuhause

Unsere Pflege

Miteinander leben

So leben Sie bei uns

Das Haus am Kirchberg verfügt über insgesamt 68 Plätze in 34 Einzel- und 17 Doppelzimmern. Jedes der Einzelzimmer sieht anders aus, wir freuen uns, wenn unsere Bewohner ihre Zimmer individuell gestalten. In den Doppelzimmern herrscht etwas weniger Gestaltungsspielraum, dafür genießen manche alte Menschen die Gesellschaft eines Mitbewohners.

Demenz-Broschüre "Wenn die alte Welt verlernt wird"
Hier ist unsere Einrichtung auf Seite 78/79 erwähnt.

So werden Sie bei uns gepflegt

Das Haus am Kirchberg bietet unterschiedliche Betreuungsmodelle an:

• Klassisches Pflege- und Betreuungskonzept für Senioren mit und ohne Pflegestufe
  • Eingestreute Tages- und Kurzzeitpflege
  • Zwei beschützende Wohngruppen
  • Eine offene Wohngruppe

Pflegeoase

Die Pflegeoase ist die erste Wohngruppe für Demenzkranke ihrer Art in Bayern. Im Mittelpunkt dieses Konzepts stehen das Wohlbefinden und die Beziehungspflege schwerstpflegebedürftiger Menschen. Hier leben acht Bewohner in einem dafür speziell geschaffenen Lebensumfeld. In diesem 130 m² großen Raum kann durch flexible Wände und Möblierung die Privatsphäre des Bewohners gewahrt werden. Leise Musik, ein spezielles Farbkonzept, intensive Betreuung - das alles gibt schwer demenzkranken Menschen die Möglichkeit, ihre Umgebung wahrzunehmen.

Angebote im Überblick

• stationäre Pflege für Menschen mit Demenz in offenen und beschützenden Wohngruppen
  • Pflegeoase
  • Kurzzeit- und Verhinderungspflege
  • eigestreute Tagespflege
  • Hospizbegleitung des Hospisvereins Naila
  • Gästezimmer
  • Menüservice
  • individuelle Beratung

Mitten im Leben

Je nach individueller Situation verlangt das Alter nach Hilfe und Entlastung. Wir begleiten unsere Bewohner in allen Lebenslagen. Unsere Bewohner haben zahlreiche Möglichkeiten, ihren Tag zu gestalten:

Therapeutische Angebote wie Ergotherapie, Kraft- und Balancetraining werden individuell mit unsere Bewohnern gemacht.
Doch auch der Spaß kommt nicht zu kurz: Ausflüge, Feiern, Diavorträge, Kaffeenachmittage sind nur einige Höhepunkte, die sich vom Alltag abheben.

• die Helmbrechts / Münchberger Zittergruppe probt regelmäßig in der Einrichtung
  • Im Aufbau befinden sich offene Angebote wie Dementenbetreuung in Kooperation mit unseren ambulanten Diensten und Selbsthifegruppen für betroffene Angehörige
  • enge Kooperation mit den Kirchengemeinden (regelmäßige Konfirmandenprojekte "Alt trifft Jung", Arbeitskreise)
  • Vereinsarbeit (Posaunenchor, Trachtenverein)
  • die Einrichtung ist Partner der Werbegemeinschaft "Helmrechts Aktiv" und angagiert sich hier stark für und mit der Stadt Helmbrechts
  • Generationenbesuche durch die Kindergartenkinder

ahh.hw@diakonie-hochfranken.de

Das sollten Sie wissen

Qualitätsberichte
Nutzen Sie zu Ihrer Information über unsere Einrichtung auch unseren freiwilligen Qualitätsbericht.

Diakonie Hochfranken Altenhilfe gGmbH
Haus am Kirchberg

Am Altersheim 4
95233 Helmbrechts

Email:  hausamkirchbergdiakonie-hochfranken.LÖSCHEN.de

Öffnungszeiten der Verwaltung
Montag bis Donnerstag: 8.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Freitag: 8.00 Uhr bis 15.30 Uhr

Bitte klicken Sie hier.

Eine Heimaufnahme ist auch möglich, wenn Sie nicht in der Lage sind, die Selbstbeteiligung aufzubringen. Gerne beantworten wir Ihre Fragen; beispielsweise auch bezüglich einer stundenweisen Pflege und Betreuung sowie Schnupperangeboten.

Hier ist was los

Termine: