Spezialisierte Ambulante Palliative Versorgung - Hilfe bei der Betreuung schwerstkranker und sterbender Menschen zuhause

Wer unheilbar krank ist und in einer Klinik nicht mehr gesund werden kann, wünscht sich oft nichts sehnlicher, als noch einmal nach Hause zurückkehren zu können. Dafür bedarf es einer speziellen Versorgung.

Das SAPV-Team versorgt Menschen, die an einer unheilbaren und fortgeschrittenen Erkrankung mit begrenzter Lebenserwartung leiden. Es geht darum, die belastenden körperlichen und psychischen Symptome zuhause zu lindern. Die Menschen sollten ihr verbleibende Zeit ohne Angst und Schmerzen im vertrauten Umfeld verbringen können.

Die Ärzte, Pflegekräfte und Palliativkräfte sowie die Psychoonkologin bringen alle Qualifikationen mit, die im Zusammenspiel eine optimale Versorgung ermöglichen. sie arbeiten eng zusammen mit Kliniken, Hausärzten und Pflegediensten, mit Hospizgruppen, Sozialarbeitern und Seelsorgern.

Clemens Olt

Mensch sein - leben.

Ärztliche Leitung SAPV-Team Hochfranken
Facharzt für Palliativmedizin, Facharzt für Anästhesie, Hypnotherapeut

Dr. Cristina Heine

Der Tag ist schön, lasst ihn uns leben.

Stellv. ärztl. Leitung SAPV-Team Hochfranken
Fachärztin für Palliativmedizin, Fachärztin für Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin

Dr. Wolfgang Schulze

Wenn die beste Lösung unerreichbar scheint, ist es gut sich zunächst mit der zweitbesten anzufreunden.

Facharzt für Strahlentherapie und Palliativmedizin, Hypnotherapeut

Matthias Roth

Erst wenn man stolpert, achtet man auf den Weg.

Pflegerische Leitung SAPV-Team Hochfranken
Krankenpfleger und Fachkraft Palliativ-Care, Hospizfachkraft

Marion Mayer

Was mit Liebe getan wird, wird gut.
Nicht immer nur das Negative darstellen, diskutieren und anprangern, sondern positives erkennen, anstoßen und voran bringen.

Stellv. pflegerische Leitung SAPV-Team Hochfranken
Krankenschwester und Fachkraft Palliativ-Care, Ethikberaterin

Judith Pößnecker

Sterben ist Erwachen.

Krankenschwester und Fachkraft Palliativ-Care, Pain Nurse, Aromaexpertin

Gabriele Hüfner

Das Herz muss Hände haben, die Hände ein Herz.

Krankenschwester und Fachkraft Palliativ-Care,
Gerontopsychiatrische Fachkraft

Annemarie Sochor-Dellian

Egal was du tust, tu es mit ganzem Herzen.

Krankenschwester und Fachkraft Palliativ-Care

Margarete Jahn

Wer sein Handeln verstehen will, muss seine Gefühle wahrnehmen.
Wer das Handeln anderer verstehen will, muss deren Gefühle wahrnehmen.

Dipl. Sozialpädagogin (FH), Fachkraft Palliativ-Care, Trauerbegleiterin

Jutta Schwarz

Augen, die mit Hoffnung sehen, sehen weiter
Augen, die mit Liebe sehen, sehen tiefer
Augen, die mit Glauben sehen, sehen alles in einem anderen Licht.

Verwaltungskraft

Robert Herold

Apotheker

Wir wollen zusammen mit den Betroffenen einen Rahmen entwickeln, der ihnen Raum gibt zu leben bis zum Schluss.

Wir ersetzen nicht die Aufgaben eines Pflegedienstes, der Hausärzte oder die Versorgung der Betroffenen in einer stationären Altenhilfeeinrichtung.

Wir arbeiten ergänzend und unterstützend mit ihnen zusammen.

Wir möchten für die Menschen am Lebensende keine Veränderung ihrer gewohnten Situation herbeiführen.

Wir tragen ergänzend zur Verbesserung der Lebensqualität am Lebensende bei.

Wir wollen die Lebensqualität und die Selbstbestimmung schwerkranker Menschen erhalten, fördern und verbessern.

SAPV-Team Hochfranken
August-Mohl-Str. 35

Tel. 09281/54938-0
Fax: 09281/54938-29

24h-Rufbereitschaft: 0171/9456252

infosapv-hochfranken.LÖSCHEN.de
www.sapv-hochfranken.de

Verordnung / Kostenträger

Anspruch haben ...

Aromapflege

• Spezielle Beratung vor Ort
  • Koordination verschiedener Versorger vor Ort
  • Teilweise bzw. voll umfassende Versorgung im Rahmen der SAPV Versorgung
  • Wir sind rund um die Uhr erreichbar und kommen jederzeit zu Ihnen
  • Wir stimmen SAPV immer auf den Patienten und seine individuellen Bedürfnisse und Situationen ab
  • Wir lindern belastende Symptome wie z. B. Schmerzen, Übelkeit, Atemnot, Obstipation, Abgeschlagenheit, Angst
  • Wir bleiben mit Ihnen in ständiger Verbindung durch Telefonate und Hausbesuche

• SAPV ist von einem Vertrags- oder Krankenhausarzt zu verordnen

... gesetzlich versicherte Patienten

• mit einer unheilbaren, fortschreitenden und weit fortgeschrittenen Krankheit, die eine begrenzte Lebenserwartung zur Folge hat
  • die aufgrund genannter Situation eine aufwendige Versorgung benötigen

Aromapflege ist fester Bestandteil des SAPV-Teams.

Ergänzend zu Medikamenten werden zur Symptomlinderung bei Schmerzen, Juckreiz, Haut- und Schleimhautproblemen, Atemnot, Lymphabflussstörungen, Angst, Unruhe und Schlaflosigkeit ätherische Ölmischungen eingesetzt.

Bei Fragen hierzu wenden Sie sich bitte an Judith Pößnecker (Palliative Care Krankenschwester, Pain Nurse, Aromaexpertin)

Spendenkonto:

Sparkasse Hochfranken
BIC: BYLADEM1HOF

Die SAPV ist gemeinnützig und dankt für Ihre Unterstützung.

Die SAPV Hochfranken gGmbH ist ein Zusammenschluss hochfränkischer Träger: