Organe

Vorsitzender der evangelisch-lutherischen Gesamtkirchenverwaltung Hof

Dr. Wolfgang Frisch

Geburtsjahr: 1957

Beruf: Privatier, Dipl. Kfm. Dr. rer. pol., ehemaliger Geschäftsführer im Großhandel

Anka Neudert

Geburtsjahr: 1974

Beruf: Diplom-Kauffrau, Steuerberaterin

Hans Pechstein

Geburtsjahr: 1959

Beruf: Rechtsanwalt

Michael Schimmel

Geburtsjahr: 1956

Beruf: Fachkraft für Arbeitssicherheit
           Vorsitzender der Mitarbeiter-
           vertretung

Maria Mangei
(Stellv. Vorsitzende des Ausfsichtsrates)

Geburtsjahr: 1953

Beruf: Dipl. Pädagogin, Rentnerin

Barbara Hoffmann

Geburtsjahr: 1978

Beruf: Dipl.-Kauffrau und Polizeibeamtin

Wolfgang Oertel

Geburtsjahr: 1967

Beruf: Dekan, Dipl. Verw. W. (FH), Mitglied der Landessynode, Mitglied im Landessynodalausschuss

Marina Saalfrank

Geburtsjahr: 1978

Beruf: Dipl. Betriebswirtin (BA), Geschäftsführerin und Inhaberin Wurzbacher GmbH Holz- und Baustoffhandel

Organe

Eine ausführliche Übersicht über alle Einrichtungen und Dienste der Diakonie Hochfranken finden Sie hier

Aufgaben

Die Gesamt-MAV ist für die gGmbH übergreifenden und die einzelnen MAV`en für die gGmbH internen Angelegenheiten zuständig. Innerhalb der jeweiligen Zuständigkeitsbereiche haben sie die gleichen Rechte und Pflichten. Im Zweifelsfall wird die Gesamt-MAV beauftragt, in der jeweiligen Sache, eine Klärung der Zuständigkeit mit den Geschäftsführern der Diakonie Hochfranken herbeizuführen. Die Gesamt-MAV ist den einzelnen MAV`en weder über- noch untergeordnet. Sie steht gleichberechtigt neben den einzelnen MAV`en und ist weder weisungsgebunden noch kann sie den einzelnen MAV`en verbindliche Richtlinien für Dienstvereinbarungen oder andere Angelegenheiten in den einzelnen Teildienststellen geben. Die Gesamt-MAV kann allerdings die Arbeit der einzelnen MAV`en koordinieren. Die Gesamt-MAV nimmt die gesetzlichen Aufgaben der MAV`en wahr, soweit sie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus mindestens zwei gGmbH`s betreffen.

Aufgaben lt. MVG (Auszug)

Mitarbeitervertretungen nehmen in kirchlichen Einrichtungen die Aufgaben von Betriebsräten wahr, da das Betriebsverfassungsgesetz auf Religionsgemeinschaften, sowie ihre karitativen und erzieherischen Einrichtungen keine Anwendung findet.

• Die MAV soll dafür eintreten, dass die arbeits-, sozial- und dienstrechtlichen Bestimmungen, Vereinbarungen und Anordnungen eingehalten werden.
  • Besonders hervorgehoben wird darin der Auftrag der MAV, die beruflichen, wirtschaftlichen, gesundheitlichen und sozialen Belange der Mitarbeitenden zu fördern.
  • Auf dieser Grundlage achtet sie darauf, dass Mitarbeitende gleich und gerecht behandelt werden, wie beispielsweise bei der Einstellung oder Eingruppierung.
  • Sie nimmt Anregungen und Beschwerden entgegen, trägt sie vor und sorgt gegebenenfalls für Abhilfe.
  • Sie fördert die berufliche Eingliederung und Entwicklung Schutzbedürftiger, insbesondere schwerbehinderter oder älterer Kolleginnen und Kollegen oder von Mitarbeitenden mit Migrationshintergrund.
  • Sie wirkt auf frauen- und familienfreundliche Arbeitsplätze hin.
  • Sie regt Maßnahmen an, die der Einrichtung und den Mitarbeitenden dienen.
  • In ihrer Mitverantwortung ist die MAV verpflichtet, das Verständnis für den Auftrag der Kirche zu stärken und für eine gute Zusammenarbeit einzutreten.

Mitglieder und ihre Funktion

Michael Schimmel, 1. Vorsitzender GMAV, 1. Vorsitzender Diakonie am Campus gGmbH
Tel. 09281 759-155; E-Mail: mav(at)diakonie-am-campus.de

Doris Stöcker, Stellv. Vorsitzende Diakonie am Campus gGmbH