Migrationsberatung

Ziel der Fachberatung ist es, Beratung und Orientierung in allen Lebensbereichen anzubieten, die mit einer notwendigen Eingliederung in Zusammenhang stehen.
Gemeinsam entwickeln wir mit den Ratsuchenden Maßnahmen, die geeignet sind, eine rasche Integration zu fördern und dazu helfen, alle Bereiche des täglichen Lebens selbständig zu meistern.
Mangelnde Sprachkenntnisse, Kulturkonflikte, Erziehungs- und Generationenkonflikte sind nur wenige Ursachen für oft vielschichtige persönliche Probleme. Hier sind psychosoziale Beratung und Hilfestellung im Kontakt mit Behörden gefragt. Die Diakonie setzt sich für ihre Integration ein – mit einem Angebot, das von Hilfen bei persönlichen Schwierigkeiten und materiellen Problemen über Bildungsseminare bis hin zu geselligen und kulturellen Veranstaltungen reicht.

Flüchtlings- und Integrationsberatung Schwerpunkt Asyl

Dieser Dienst steht Menschen, die sich im Asylverfahren befinden, beratend zur Seite und hilft Asylsuchenden, sich in der für sie fremden Kultur und Gesellschaftsordnung zurecht zu finden. Asylsozialberatung richtet sich am Prinzip „Hilfe zur Selbsthilfe“ aus. Hierbei liegt das besondere Augenmerk auf der Beratung zu Fragen bezüglich des Asylverfahrens, die Unterstützung im Kontakt mit Behörden und die Vermittlung von Beratungsstellen in der Region.

Flüchtlings- und Integrationsberatung Schwerpunkt Bleiberecht

Der Dienst bietet Beratung für diejenigen Zugewanderten, deren Asylverfahren abgeschlossen ist, bzw. die ohne Asylverfahren zuwandern konnten (z. B. EU-Bürger, Aussiedler). Sie unterstützt also Neuzuwanderer mit Bleiberecht nach der Ankunft in Deutschland. Die Hauptaufgabe des Dienstes ist demnach, den Integrationsprozess gezielt zu initiieren, zu steuern und zu begleiten.

Franziska Herz
Telefonnummer: 09281 540 390 586
E-Mail: franziska.herzdiakonie-hochfranken.LÖSCHEN.de

Mohsen Mahdavi
Telefonnummer: 09281 54 93 652
E-Mail: mohsen.mahdavidiakonie-hochfranken.LÖSCHEN.de

Kerstin Witt
Telefonnummer: 09281 837 161
E-Mail: kerstin.wittdiakonie-hochfranken.LÖSCHEN.de

TAFF - Therapeutische Angebote für Flüchtlinge

Wer mit körperlichen und seelischen Erkrankungen allein gelassen wird, hat keine Energie mehr, sich aktiv in unsere Gesellschaft zu integrieren und gleitet ab in Hilflosigkeit und Resignation. TAFF in Hof hat sich zum Ziel gesetzt, die Versorgung von psychisch erkrankten Migrant*innen in Hof zu verbessern. Das Herzstück der Initiative bildet die Kontakt- und Koordinierungsstelle, die für den gesamten Prozess von der Abklärung des Therapiebedarfs bis hin zur Vermittlung an geeignete Behandler*innen oder sonstige Angebote (Stabilisierung etc.) verantwortlich ist. Sie ist direkter Ansprechpartner für Ehrenamtliche, Hauptamtliche, Behörden, Sprach- und Kulturmittler*innen und Behandelnde. TAFF ist eine Initiative der STIFTUNG WELTEN VERBINDEN und des Diakonischen Werks Bayern.

Philine Dietrich
E-Mail: philine.dietrichdiakonie-hochfranken.LÖSCHEN.de

Eva Löffelmann
E-Mail: eva.loeffelmanndiakonie-hochfranken.LÖSCHEN.de

Projekt: KITA-Einstieg

Das Projekt „KITA-Einstieg - Brücken bauen in frühe Bildung“ richtet sich mit mehreren Angeboten an Kinder unter sechs Jahren und deren Familien.

• Es bietet Kindern ohne Kindergartenplatz niederschwellige Bildungsangebote,
  • es unterstützt Eltern und schafft Orientierung und
  • es lädt ein zu einer Sprechstunde für alle Belange rund um Betreuung und Bildung von Kindern im Alter von 0-6 Jahren.

Ansprechpartnerinnen sind die pädagogischen Fachkräfte Christina Hofmann und Öznur Aydinli.

Hier die Angebote im Einzelnen:

• Offene Sprechstunde:
    Montag: 9.00 Uhr – 13.00 Uhr
    im Biengäßchen 5, 95028 Hof
  •  Vorschulfüchse (Vorschulkinder):
    Montag, Mittwoch und Donnerstag: 13.00 Uhr – 15.00 Uhr
    im Biengäßchen 5, 95028 Hof
  • Kindertreff MIDO (0-6 Jahre):
    Mittwoch und Donnerstag: 10.00 Uhr – 12.00 Uhr
    in der EJSA, Landwehrstr. 38, 95028 Hof
  • Come In Café – Mütterclub (0-6 Jahre):
    Freitag: 9.00 Uhr – 11.00 Uhr
    im Familienzentrum Mütterclub Hof e.V.; Layritzstr. 26, 95028 Hof
  • Bücherbabies – die Krabbelgruppe der Stadtbücherei (0-3 Jahre):
    Donnerstag: 1. Gruppe = 9.00 Uhr – 10.00 Uhr / 2. Gruppe = 10.00 Uhr – 11.00 Uhr
    in der Wörthstraße 18, 95028 Hof

Telefonnummer: 09281 96389
E-Mail: stefanie.opitzdiakonie-hochfranken.LÖSCHEN.de

Ehrenamtskoordination Integrationslotsinnen

Das ehrenamtliche Engagement in Stadt und Landkreis Hof wird durch die Ehrenamtskoordination der Diakonie Hochfranken beraten, unterstützt, weitergebildet, vernetzt und wertgeschätzt.
Im Bereich der Migration wird durch die vielschichtige und wichtige Arbeit der Ehrenamtlichen Ankommen in Deutschland erleichtert, die Integration gefördert und das Leben der Flüchtlinge und Zugewanderten verbessert.
Haben Sie Fragen zum Ehrenamtlichen Engagement?

Hier finden Sie den aktuellen Flyer.

Integrationslotsin Stadt Hof
Bärbel Uschold